منتديات متقن شعباني عباس - بالدبيلة
مرحبا بك في منتديات متقن الشهيد شعباني عباس بالدبيلة ولاية الوادي.
اذا كنت مسجلا أو عضوا فقم بتسجيل الدخول ، اذا لم تسجل عضويتك لدينا ، فشرفنا
بانضمامك الينا، لتتمتع بكافة حقوق التحميل و الكتابة والارسال ....الخ .
ونشكرك سلفا على زيارتك

المحاجب (طبق جزائري)

اذهب الى الأسفل

المحاجب (طبق جزائري)

مُساهمة من طرف medlabidi في الثلاثاء يوليو 17, 2012 1:09 pm


المحاجب (طبق جزائري)
المكونات
العجينة:
250 غرام سميد ناعم
400 غرام طحين
ملعقة صغيرة ملح
400 مل. ماء دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة (أقل أو أكثر حسب نوع الطحين والسميد)
مقلاة كبيرة غير لاصقة
كمية من الزيت النباتي لفرد حبات المحاجب (الفطائر)
الحشوة:
1 كلغ. بصل أحمر مقطع شرائح رفيعة
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 حبة طماطم طازجة مفرومة
فلفل حار طازج أو جاف (اختياري)
2 حبة فلفل أخضر حلو مقطع شرائح أو مكعبات
حبة فلفل أحمر حلو مقطعة شرائح أو مكعبات
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الذوق
ملعقة كبيرة معجون طماطم
فص ثوم
طريقة التحضير

العجينة:
1- يخلط السميد، الطحين والملح، ويجمع بالماء تدريجياً مع العجن (يجب إضافة الماء تدريجياً مع العجن لأنه من الضروري أن تكون العجينة قاسية وتطرى شيئاً فشيئاً مع إضافة الماء).
2- تعجن تقريباً لمدة 10 دقائق أو أكثر للحصول على عجينة مطاطية وطرية غير لاصقة، تغطى وتترك لترتاح.
3- تقسم إلى كريات وتوضع فوق طاولة العمل المدهونة بالزيت وتدهن الكريات كذلك بالزيت كي لا تتشكل قشرة على وجهها أو سطحها وتغطى بقطعة بلاستيك وتترك لترتاح.
طريقة تشكيل المحاجب:
1- تدهن طاولة العمل بالزيت، ثم تؤخذ كرة من العجينة، تفرد مع الإستعانة بالزيت وتبسط للحصول على أسطوانة بحيث تصبح العجينة رقيقة جداً.
2- يوضع مقدار 2 ملعقة كبيرة من الحشوة وتدهن، ثم تطوى كل أطراف العجينة فوق الحشوة على شكل ظرف.
3- توضع فوق المقلاة المسخنة ثم تشوى من الجهتين على نار خفيفة.
• طريقة تجهيز الحشوة:
1- يطحن الفلفل الحار مع الثوم والملح.
2- يوضع زيت الزيتون في قدر على النار، يضاف خليط الفلفل الحار والثوم ويقلب.
3- تضاف شرائح البصل ويخلط إلى أن يذبل قليلاً ثم يضاف الفلفل الأسود.
4- تضاف الطماطم المفرومة وتخلط، ثم الفلفل الحلو، يغطى القدر ويترك على النار إلى أن تذبل الخضار قليلاً.
5- يضاف معجون الطماطم ويخلط، يترك بدون غطاء مع التحريك من حين لآخر إلى أن تتقلص الصلصه.
عدد الأشخاص: 6
النصائح:
1- ينصح بعجن العجينة جيداً لسهولة تشكيلها.
2- يمكن استعمال حشوات متعددة مثل حشوة اللحمة المفرومة أو النقانق...
3- من الضروري ترك العجينة تستريح للحصول على محاجب شهية وعجينة مطاطية.
شهية طيبة وكل عام وانتم بخير ... [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

_________________
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
avatar
medlabidi
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 464
تاريخ التسجيل : 23/09/2008
العمر : 40

http://tec-chabanidebila.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى